В Президентской академии прошла первая Зимняя школа EnMan

02.03.2018
В Президентской академии прошла первая Зимняя школа EnManВ Президентской академии прошла первая Зимняя школа EnMan

14–16 февраля на базе Загородного учебно-оздоровительного комплекса «Солнечный» – филиала РАНХиГС состоялась первая Зимняя школа EnMan Факультета инженерного менеджмента ИОМРАНХиГС.

Главной целью Школы стало погружение студентов в практику проектной работы. Интенсивные учебные мероприятия сочетались со спортивными соревнованиями и тренингами личностного роста. Для участия в Школе было отобрано более 30 лучших студентов факультета.

Открыл Зимнюю школу декан факультета Сергей Серебренников. «Для нас такая практика не нова. Мы регулярно предлагаем студентам различные дополнительные активности, направленные на развитие их компетенций, ключевых навыков и расширение профессионального кругозора. Тематика EnMan – Engineering Management – как сочетания управленческих, инженерных и предпринимательских компетенций становится все более актуальной в быстроменяющемся мире. Простого освоения учебного плана бакалавриата становится недостаточно. Необходимо учиться мыслить и развивать лидерские навыки уже сейчас, ориентируясь исключительно на будущее. Такова установка для каждого участника Зимней школы», – отметил декан.

Первый день мероприятия был посвящен теории и практике применения проектного управления. С мастер-классом по использованию гибких методологий управления выступил член Экспертного совета Правительства РФ, профессор Николай Новичков. В ходе трехчасового погружения в тематику на актуальных примерах были разобраны принципы и методы применения проектного подхода. Также были сформированы проектные команды и задана рамка для формирования и реализации студенческих инициатив. Тематика мероприятия очень понравилась участникам. Работа команд с тьюторами не прекращалась даже вечером, прерываясь лишь спортивными активностями и учебными квестами.
На следующий день участники Школы отрабатывали навыки принятия управленческих решений в электронной образовательной среде. Под руководством доцента кафедры теории и систем отраслевого управления ИОМ Альберта Стуловского студенты отработали шесть игровых тактов на симуляторе управления предприятием. Симулятор разработан Факультетом инженерного менеджмента РАНХиГС. Он позволяет обучающимся влиять на бизнес-процессы современной организации и пройти виртуальный учебный путь от создателя стартапа до управленца международной технологической компании.

Третий, заключительный учебный день Зимней школы EnMan был посвящен доработке и защите студенческих проектов, в ходе которого развернулась настоящая борьба за первенство между командами. По итогам защиты были выбраны инициативы, фокус внимания которых направлен на формирование экспертной позиции участников. Проекты-победители будут в дальнейшем поддерживаться факультетом.
Все три дня на территории Зимней школы действовала своя валюта – фимкоин. Эмиссия валюты, а также регулирование рынка осуществлялось преподавателем Факультета инженерного менеджмента Натальей Ивановой. По задумке организаторов, фимкоин майнился и использовался как средство накопления, средство платежа и универсальный эквивалент аналогично принципам существования современных токенов, таких как биткоин и эфириум. Это помогло участникам Школы погрузиться в особенности технологии блокчейна и функционирования современного финансового рынка. Непредсказуемый финал стал хорошим уроком для участников Школы, тем самым показав особенности и риски использования современных криптовалют.

Руководство Факультета инженерного менеджмента выражает благодарность директору Зимней школы EnMan, студенту 4 курса программы «Производственный менеджмент» Дмитрию Мильчакову за отличную организацию мероприятия. Также объявляется благодарность программному директору, студентке 2 курса программы «Производственный менеджмент» Алине Махоткиной за креативность и уникальные тренинговые разработки.